Un primo piatto semplice da preparare, tanto facile quanto veloce. Realizzato con pochi ingredienti sani e genuini, unisce il sapore delicato e dolce della zucca con quello più intenso dei funghi senza l'aggiunta di burro, panna, uova o formaggi. Per rendere questa vellutata più sfiziosa, si possono aggiungere anche dei cubetti di pancetta affumicata o dei semi di zucca che conferiscono croccantezza al piatto senza appesantirlo.
INGREDIENTI (4 PERSONE)
- 700 gr zucca
- 300 gr funghi porcini
- 2 scalogno
- 4 rametti prezzemolo
- 4 foglie salvia
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai olio di oliva extra vergine
- 1,2 lt brodo vegetale
- Sale q.b.
PREPARAZIONE
- Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una casseruola e rosolatevi 2 scalogni affettati, 700 g di polpa di zucca a dadini e 4 foglie di salvia per 2-3 minuti, mescolando; unite 1 litro e 2 dl di brodo vegetale bollente e cuocete, coperto, per 18 minuti.
- Nel frattempo affettate 300 g di funghi porcini freschi o surgelati, trasferiteli in una padella con i 2 cucchiai di olio rimasti, caldo, unite 1 spicchio di aglio sbucciato e un pizzico di sale e cuocete per 10 minuti, a fiamma bassa, mescolando.
- Eliminate le foglie di salvia e frullate la zucca con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
- Suddividete la crema nei piatti singoli, distribuite al centro i funghi e completate con 1 rametto di prezzemolo tritato.