La Vellutata di cannellini e funghi porcini è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto dal profumo delicato e invitante.
INGREDIENTI (4 PERSONE)
- 800 g di Fagioli cannellini cotti
- 400 g di Funghi porcini freschi
- 1 gambo di Sedano
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 2 spicchi di Aglio
- Prezzemolo fresco
- Rosmarino fresco
- 1 rametto di Aneto fresco
- 800 ml di Brodo vegetale
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
- Sale
PREPARAZIONE
- Preparate un battuto fine con sedano, cipolla, prezzemolo e rosmarino; fatelo rosolare in una casseruola con un filo d'olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite i cannellini e il brodo bollente e lasciate insaporire per circa 6-7 minuti; frullate con il mixer a immersione e lasciate insaporire per un paio di minuti dall’ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo mondate i funghi, tagliando via la parte terrosa del gambo; poi strofinateli con un panno umido, asciugateli e tritateli grossolanamente.
- Tritate aglio e carota e fateli dorare in padella con un filo di olio, per circa 5 minuti a fuoco molto basso. Aggiungete i funghi, regolate di sale e lasciate insaporire per 5-6 minuti a fuoco vivace, mescolandoli spesso; unite poca acqua calda, ma solo se è necessario.
- Versate i funghi nella casseruola con la crema di fagioli e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti, controllando che la crema non si asciughi troppo. Completate con un rametto di aneto tritato e servite.