La Pasta e lenticchie è un primo piatto invernale caldo e gustoso tipico della cucina del sud Italia. Un primo completo, senza grassi animali e ricco di vitamine che vede l’unione della pasta con le lenticchie, che come tradizione comanda, cuociono insieme, mantecandosi in pentola per un risultato strepitoso: cremoso, saporito, da leccarsi i baffi, pronto in meno di 30 minuti!
INGREDIENTI (3 PERSONE)
- 150 gr pasta corta (tubetti o pasta mista)
- 250 gr di lenticchie secche oppure 350 gr di lenticchie in scatola
- 6 pomodorini ciliegia oppure pachino
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- Sale
PREPARAZIONE
- Soffriggete in una pentola capiente dove andrete a cuocere anche la pasta, gli agli sbucciati e schiacciati con l’olio 1 minuto. Per un risultato più leggero, saltate questo passaggio.
- Aggiungete i pomodorini, fate rosolare tutto insieme per qualche secondo.
- Aggiungete le lenticchie e un pò di prezzemolo, una parta tritata fine.
- Versate 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere 5 -6 minuti con coperchio, di tanto in tanto schiacciate i pomodorini e girate.
- Aggiungete 1 bicchiere intero di acqua, portate a bollore e aggiungete la pasta che avete scelto.
- A questo punto fate cuocere la pasta e lenticchie a fuoco basso coperto per 2 – 3 minuti, poi aprite il coperchio, aggiungete un pochino di prezzemolo tritato e girate, valutate se il composto necessita di un pochino di acqua e proseguite la cottura per ancora 3 – 5 minuti, il tempo che la pasta risulti al dente, ma allo stesso tempo cremosa e amalgamata alle lenticchie!