La Vellutata di carote e lenticchie è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare.
INGREDIENTI (4 PERSONE)
- 800 g di Carote
- 320 g di Lenticchie cotte
- 1 Cipolla
- 2 Patate medie
- 1 l di Brodo vegetale
- 4 cucchiai di Panna da cucina
- 1 cucchiaio di Curcuma
- 1 pizzico di Coriandolo
- 1 pizzico di Cumino
- Prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per tostare)
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per sciogliere la curcuma)
- Sale
PREPARAZIONE
- Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore.
- Intanto pelate patate e carote e tagliatele a fettine sottili; sbucciate e tritate la cipolla.
- In un tegame antiaderente mettete a tostare con un fondo di olio tutte le verdure preparate con un po’ di coriandolo.
- Lasciate insaporire per 1-2 minuti a fiamma media mescolando bene, poi coprite con il brodo bollente e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa e con il coperchio a metà. Unite le lenticchie scolate e sciacquate e cuocete ancora per 5 minuti.
- Sciogliete la curcuma nell'olio.
- Levate la zuppa dal fuoco, toglietene un mestolo circa e frullate grossolanamente il resto. Versatevi l'olio alla curcuma e il resto della zuppa che avevate tolto; rimettetela a cuocere altri 2-3 minuti per farla rapprendere, aggiustando di sale.
- Servite la zuppa con una spolverata di cumino, foglioline di prezzemolo e guarnite, se vi piace, con la panna.