Vellutata carote e lenticchie

La Vellutata di carote e lenticchie è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare.

INGREDIENTI  (4 PERSONE)

  • 800 g di Carote
  • 320 g di Lenticchie cotte
  • 1 Cipolla
  • 2 Patate medie
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 4 cucchiai di Panna da cucina
  • 1 cucchiaio di Curcuma
  • 1 pizzico di Coriandolo
  • 1 pizzico di Cumino
  • Prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per tostare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per sciogliere la curcuma)
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore.
  • Intanto pelate patate e carote e tagliatele a fettine sottili; sbucciate e tritate la cipolla.
  • In un tegame antiaderente mettete a tostare con un fondo di olio tutte le verdure preparate con un po’ di coriandolo. 
  • Lasciate insaporire per 1-2 minuti a fiamma media mescolando bene, poi coprite con il brodo bollente e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa e con il coperchio a metà. Unite le lenticchie scolate e sciacquate e cuocete ancora per 5 minuti.
  • Sciogliete la curcuma nell'olio.
  • Levate la zuppa dal fuoco, toglietene un mestolo circa e frullate grossolanamente il resto. Versatevi l'olio alla curcuma e il resto della zuppa che avevate tolto; rimettetela a cuocere altri 2-3 minuti per farla rapprendere, aggiustando di sale.
  • Servite la zuppa con una spolverata di cumino, foglioline di prezzemolo e guarnite, se vi piace, con la panna.